Процесс безопасной обработки медицинских инструментов является процессом сложным и включает следующие шаги: Подготовка инструмента, Предварительное ополаскивание, Мойка, Дезинфекция, Ополаскивание, Сушка, Визуальный осмотр на наличие повреждений внешних поверхностей, Проверка функционирования инструмента, Этикетирование, Упаковка, Стерилизация, Проверка качества процесса стерилизации, Хранение.
Сам процесс мойки следует за тщательной подготовкой инструмента и играет решающую роль в цикле обработки. Если процесс мойки выполнен не качественно, то под угрозой будут все последующие этапы — дезинфекция и стерилизация. Это прямой риск для безопасности!
Хирургический инструмент, эндоскопы, эндоскопические инструменты являются дорогостоящими позициями и требуют бережного отношения и ухода. От чего зависит выбор моющего средства? Вспоминаем три основных критерия: От материала исполнения инструментария, от его состояния, а также от рекомендаций производителей инструментария. Первыми средствами, применяемыми в автоматической технологии обработки хирургического инструмента, были щелочные средства, которые обладают хорошими моющими свойствами в отношении белков. В паре к щелочным средствам применяются кислотные нейтрализаторы на основе фосфорной или лимонной кислоты, в зависимости от чувствительности к материалам исполнения. Эта технология возникла в середине семидесятых годов прошлого века и актуальна по сей день для обработки простого хирургического инструментария. В середине девяностых годов технологии производства изделий для хирургических вмешательств начали изменяться в сторону сложного инструментария, применяемого для эндоскопических операций. Данный инструментарий изготавливается из большого количества чувствительных к щелочам и кислотам материалов. На основании этого начались разработки в области детергентов с нейтральным pH. Таким образом в обработке такого инструментария начали широко применяться средства на основе энзимов, которые обеспечивали высокую степень защиты материалов. Как известно, все новейшие разработки нуждаются в проверке временем. Поэтому разработчики не успокоились только на создании средств на основе энзимов, но также озаботились дальнейшим изучением их свойств в зависимости от различных факторов.
Энзимы являются протеазами биологического происхождения, которые хорошо расщепляют белки. Как было изначально известно, чистые ферментные средства возможны в применении при определенном диапазоне температур, желательно не выше 45°С. Повышенная температура снижает эффективность работы энзимов. Также замечено, что для эффективного результата мойки энзимам требуется немного больше времени на очистку, нежели средствам на основе щелочей. В это же время энзимы не обладают «Грязевыносящей способностью», поэтому в составе энзимных средств необходимо присутствие ПАВ. ПАВ позволяет смешивать две жидкости, которые в нормальных условиях не смешиваются, как например, масло и вода, превращая их в эмульсию, с последующей эффективной дисперсией. Эффективное эмульгирование и дисперсия загрязнений позволяют избежать их повторного оседания на отмытые поверхности. На основании проводимых экспериментов со свойствами энзимов были сделаны выводы о том, что наилучшая активность энзимов достигается при щелочном значении Рн рабочего раствора (в диапазоне от 8 до 11). Присутствие щелочных агентов в моющем средстве на основе энзимов, дает возможность повышения температуры рабочего раствора до 50°-65° С. За счет изменения двух факторов – Рн и температуры, моющая способность энзимов увеличивается многократно. Особенно это имеет значение в отношении загрязнений, полученных при контакте крови с кожными антисептиками и средствами дезинфекции слизистых, йода и его растворов.
В результате к 1998 году был создан первое комбинированное средство, в состав которого вошли энзимы, ПАВ, щелочные агенты, ингибиторы коррозии, обеспечивающие высокую степень защиты материалов, а также специальные функциональные добавки такие как умягчители жесткости воды, пеногасители и другие. Область применения препарата обширна: Автоматическая и ручная мойка хирургического инструмента, включая инструменты для микрохирургии, манипуляторы роботов da Vinci, микроинструменты, офтальмологические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним, принадлежности для интенсивной терапии, остео-импланты, контейнеры для инструментов.
neodisher MediClean forte оптимально сочетает в себе превосходные моющие свойства с отличной совместимостью с обрабатываемыми материалами, а также является безопасным средством в применении, хранении и транспортировке. Все органические компоненты средства биоразлагаемы в очистных канализационных сооружениях. Средство не нуждается в нейтрализации. Нет необходимости добавлять кислотный агент на этапе нейтрализации, как в стандартной щелочной мойке.
На протяжении более пятнадцати лет, neodisher MediClean forte успешно применяется во всем мире для процессов автоматической и ручной обработки изделий медицинского назначения, а также гибких и жестких эндоскопов. Продукт рекомендован для всех процессов ПСО и рекомендован большинством производителей инструментария и производителями моечной техники.
Наибольшее количество медицинского инструмента и изделий, производители которых рекомендуют обрабатывать автоматическим способом с применением средств с нейтральным рН, могут быть обработаны с применением комбинированного моющего средства neodisher MediClean forte. Производитель роботизированных хирургических комплексов для малоинвазивной хирургии da Vinci, Intuitive Surgical Inc., также рекомендовал использование только средства с нейтральным рН для ручного и автоматизированного процессов обработки манипуляторов робота до конца 2012. Сегодня, согласно тестам, проведенным производителем роботов da Vinci EndoWrist, так же одобрена и подтверждена совместимость средне-щелочных моющих средств с рН до 11, начиная с декабря 2012г.
Благодаря своей щелочной составляющей, neodisher MediClean forte соответствует требованиям KRINKO/BfArM в отношении предотвращения передачи прионов. В рекомендациях KRINKO/BfArM сказано: „Решаюшим фактором стали доказанные моющие свойства средства согласно, проведенным в рамках исследования, квалификационным испытаниям.“ Таким образом neodisher MediClean forte доказал свои свойства на разных рабочих концентрациях. Ниже приведена таблица Тест in vivo, показывающий удаление прионов с поверхности новой и корродированной нержавеющей стали (1 % neodisher mediCleanforte, 55 °C, 10 мин экспозиция, без механических воздействий), снижение дано в логарифмической lg зависимости.
Поверхность из нержавеющей стали | ||
новая | со следами коррозии | |
Scrapie (Скрепи) прионы 263K | in vitro > 2 | 3.5 |
BSE прионы(губчатая энцефалопатия) | 4.6 | 3.0 |
vCJD прионы(Крейтцфельд-Якоб) | 2.5 | 2.5 |
Институт Роберта Коха является федеральным учреждением и частью Министерства Здравоохранения Германии. В 2002, Институт выпустил рекомендации по борьбе с заболеванием Крейцфилда-Якоба «Creutzfeldt- Jakob disease’, в которых указал конкретные требования для процесса обработки инструментов, включая стадию мойки. Эти рекомендации вышли отдельным изданием в октябре 2007г. ‘Cleaning medical devices’. Средство neodisher MediClean forte отвечает всем этим требованиям по части стадии мойки в щелочной среде. Оценка возможности neodisher MediCleanforte удалять прионы Тренсмиссивной губчатой энцефалопатии (TSE, Prions) с поверхности медицинских приборов и инструментов после непосредственного нанесения на поверхность.
Дополнительная информация
Брошюра Mediclean Forte с подробной информацией о моющем средстве